RECEITA DE PÃO DE MILHO CASEIRO SEM GLÚTEN 🌽

Foto de capa: Ateliê Lulu’s

A história do pão de milho no Brasil está relacionada com a colonização alemã e a dificuldade de encontrar trigo no país.

Os imigrantes alemães, acostumados a comer pão, adaptaram-se ao milho, que não era tão fácil de encontrar. Eles trouxeram receitas que precisaram ser adaptadas para os ingredientes disponíveis na região.

O pão de milho tornou-se um símbolo da sobrevivência dos colonos em solo desconhecido. O pão de milho é macio e tem um sabor único, conquistando o paladar brasileiro.

É muito comum no café da manhã das famílias da região Sul, juntamente com a broa de fubá, roscas de polvilho, creme de nata, queijo colonial e cucas.

O milho foi um dos primeiros produtos a atravessar o Atlântico e a fazer parte da alimentação mundial. A receita do pão de milho é base do “corn bread”, usado pelos norte-americanos no Dia de Ação de Graças.

Você sabia que ele é rico em antioxidantes que protegem os olhos e evitam o aparecimento de doenças, como a catarata? Além disso, o milho é rico em fibras que cuidam do funcionamento do intestino, vitamina B1, magnésio e potássio, que auxiliam o bom funcionamento cerebral e evitam cãibras.

Vamos à receita desse pão cheio de benefícios.

Foto: Ateliê Lulu’s

Ingredientes (rende 12 porções)

✓ 1 xícara (chá) de leite morno (vegetal)
✓ 3 colheres (sopa) de açúcar
✓ 5 g de fermento biológico seco (meio pacote)
✓ 2 colheres (café) de sal
✓ 1 ovo grande
✓ 1/2 xícara (chá) de óleo
✓ 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
✓ farinha de fubá branco, o quanto for necessário (aproximadamente 3 xícaras)

Modo de preparo (demora em média 2h)

  1. Em uma tigela grande, coloque o leite morno, o açúcar e o fermento, e misture com um garfo.
  2. Deixe descansar por 10 minutos ou até que se forme uma espuma em cima. Essa etapa é importante para ativar o fermento para o pão crescer e ficar fofinho.
  3. Acrescente o sal, o óleo, o ovo e o fubá. Misture bem até ficar homogêneo.
  4. Adicione a farinha de fubá branco aos poucos, misturando com um garfo e, depois, com as mãos, até a massa desgrudar dos dedos, não mais que isso.
  5. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada enfarinhada até que ela fique lisa e macia.
  6. Polvilhe um pouco de farinha na mesma tigela grande e cubra com um pano limpo.
  7. Ligue o forno por 10 segundos e desligue.
  8. Coloque a tigela com a massa dentro do forno desligado e deixe ela crescer até dobrar de volume por aproximadamente 1 hora.
  9. Quando dobrar de volume, retire a massa e sove até sair todo o ar de dentro.
  10. Em uma assadeira média (ou de bolo inglês intermediário) com óleo, polvilhe fubá.
  11. Modele os pães no tamanho e formato que desejar e, novamente, coloque no forno desligado para crescer até dobrar de volume.
  12. Retire a assadeira com os pães já crescidos e preaqueça o forno a 180° C, por aproximadamente 10 minutos.
  13. Asse os pães por 30 minutos ou até que estejam dourados por cima.

Depois de pronto, chame a família para um delicioso lanche saudável!

Foto: Ateliê Lulu’s

Compartilhe essa receita com aquela amiga que você sabe que ama um pão caseiro quentinho e sem glúten! 🍞🥖

Carrinho de compras
Rolar para cima