Foto de capa: Ateliê Lulu’s
A história do pão de milho no Brasil está relacionada com a colonização alemã e a dificuldade de encontrar trigo no país.
Os imigrantes alemães, acostumados a comer pão, adaptaram-se ao milho, que não era tão fácil de encontrar. Eles trouxeram receitas que precisaram ser adaptadas para os ingredientes disponíveis na região.
O pão de milho tornou-se um símbolo da sobrevivência dos colonos em solo desconhecido. O pão de milho é macio e tem um sabor único, conquistando o paladar brasileiro.
É muito comum no café da manhã das famílias da região Sul, juntamente com a broa de fubá, roscas de polvilho, creme de nata, queijo colonial e cucas.
O milho foi um dos primeiros produtos a atravessar o Atlântico e a fazer parte da alimentação mundial. A receita do pão de milho é base do “corn bread”, usado pelos norte-americanos no Dia de Ação de Graças.
Você sabia que ele é rico em antioxidantes que protegem os olhos e evitam o aparecimento de doenças, como a catarata? Além disso, o milho é rico em fibras que cuidam do funcionamento do intestino, vitamina B1, magnésio e potássio, que auxiliam o bom funcionamento cerebral e evitam cãibras.
Vamos à receita desse pão cheio de benefícios.

Foto: Ateliê Lulu’s
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Ingredientes (rende 12 porções)
✓ 1 xícara (chá) de leite morno (vegetal)
✓ 3 colheres (sopa) de açúcar
✓ 5 g de fermento biológico seco (meio pacote)
✓ 2 colheres (café) de sal
✓ 1 ovo grande
✓ 1/2 xícara (chá) de óleo
✓ 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
✓ farinha de fubá branco, o quanto for necessário (aproximadamente 3 xícaras)
Modo de preparo (demora em média 2h)
- Em uma tigela grande, coloque o leite morno, o açúcar e o fermento, e misture com um garfo.
- Deixe descansar por 10 minutos ou até que se forme uma espuma em cima. Essa etapa é importante para ativar o fermento para o pão crescer e ficar fofinho.
- Acrescente o sal, o óleo, o ovo e o fubá. Misture bem até ficar homogêneo.
- Adicione a farinha de fubá branco aos poucos, misturando com um garfo e, depois, com as mãos, até a massa desgrudar dos dedos, não mais que isso.
- Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada enfarinhada até que ela fique lisa e macia.
- Polvilhe um pouco de farinha na mesma tigela grande e cubra com um pano limpo.
- Ligue o forno por 10 segundos e desligue.
- Coloque a tigela com a massa dentro do forno desligado e deixe ela crescer até dobrar de volume por aproximadamente 1 hora.
- Quando dobrar de volume, retire a massa e sove até sair todo o ar de dentro.
- Em uma assadeira média (ou de bolo inglês intermediário) com óleo, polvilhe fubá.
- Modele os pães no tamanho e formato que desejar e, novamente, coloque no forno desligado para crescer até dobrar de volume.
- Retire a assadeira com os pães já crescidos e preaqueça o forno a 180° C, por aproximadamente 10 minutos.
- Asse os pães por 30 minutos ou até que estejam dourados por cima.
Depois de pronto, chame a família para um delicioso lanche saudável!

Foto: Ateliê Lulu’s
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